搜索全站

城市馆资讯展馆动态博物馆+规划馆,两馆合一,肥东博物馆精彩开放!

博物馆+规划馆,两馆合一,肥东博物馆精彩开放!

来源- | 作者: | 2020/1/15 0:00:00 | 阅读次数:222查看评论 [56]

2019年11月23日,安徽肥东博物馆正式开馆。肥东博物馆位于肥东县得心路和深秀路交叉口的东北角,总布展面积逾8000㎡,共有四层,为规划馆、博物馆二馆合一。馆内现有馆藏文物2000多件套,藏品以陶瓷类和青铜器类为主,时代从新石器时期到近现代,其中又以汉、宋和清代居多。

 

 

肥东博物馆以“浚遒寻古,肥东撷英”为主题,通过历史人文、革命历程、非遗保护、明清宗祠、规划蓝图等五大脉络贯穿展示肥东城市的历史之美、人民之乐、未来之兴。馆内设总体规划数字沙盘、碗幕影院、微缩互动模型等特色展项,营造出智慧化、人性化的全感官体验式空间。

 

 

进入肥东博物馆,首先映入眼帘的是一面浮雕墙雕刻着古城门、四顶山、青阳书院、包公等肥东元素。

 

 

浚遒寻古,肥东撷英,肥东历史文物展

 

共有“古今肥东”“史话肥东”“印象肥东”等三个单元,着重讲述肥东悠久的历史文化、旖旎风光。通过多媒体查询屏、微缩场景复原等展陈手段表达不同时期文物景观的特点,体现肥东的时代更迭。

 

 

 

 

 

 

善绵世泽,玉振家声,肥东明清宗祠展

 

清时期,遍布肥东城乡的各个姓氏祠堂大约500座,今存60余座,无不雕梁画栋、气象雄浑,为肥东带来鲜明的地域文化。此展厅聚焦肥东特色宗祠,讲述宗祠的建筑样式以及背后的故事。

 

 

整体设计中,汲取宗祠建筑构件、青砖灰瓦等特色元素,还原现有宗祠门头场景, 通过半景复原、场景化展柜等方式,营造宗祠展厅古色古香的展陈氛围,让观众一目了然,身临其境。

 

 

乡愁萦绕,秀华含蕴,肥东非物质文化遗产展

 

一面满刻非遗文化符号的“文化传承”浮雕墙映入眼帘,将人们迅速从历史的长河中拉入当代文化传承的空间,此展厅共有民俗曲艺、音乐舞蹈、传统体育、传统技艺等四个单元。

 

 

 

 

 

 

 

薪火传递,功垂千秋,肥东革命历程展

 

展厅着重还原肥东从大革命直至解放战争的光辉历程。步入序厅,迎面主题浮雕墙《薪火传递,功垂千秋》,融入了肥东地域特色、江淮民居等元素符号,整体风格凝练、精致主题突出;地面运用书本造型印刻前言介绍。

 

 

 

通过四维化立体组合展墙、场景复原结合微缩沙盘模型等表现手段,阐释大革命、土地革命、抗日战争和解放战争等年代,人民保卫肥东、建设家园的热血与艰辛。

 

精彩肥东,梦圆皖中,规划展示部分

 

规划让城市更美好,城市让生活更美好。简约明快而生态的展厅形态与高科技体验展项,打造国内一流的大气标志展馆、人气城市客厅。

 

 

 

 

“舟行碧波上,人在画中游”360°巨型碗幕影院,采用先进的数码渲染效果,为观众呈现山水人城为一体的融合景象。通过悬空过道,观众可在短短几分钟的时间里,全心沉浸在肥东旖旎的自然人文风光中,畅读城市未来!

 

 


 

免责声明: 本文系转载相关媒体,仅代表作者个人观点,与城市馆网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,文章仅供参考。本站对其真实性、完整性、及时性不作任何保证或承诺。

更多

相关阅读

评论

共69人评论  点击查看

登陆  请登陆后发言,并遵守相关规定

  • 用户名:

  • 密 码:

  •  

    记住密码

关于城市馆 - 联系我们 - 版权声明 - 关于隐私 - 合作伙伴 -

Copyright©2010-2012 江苏华博创意产业有限公司版权所有 苏ICP备11010411号