搜索全站

城市馆资讯专家解读 中国新型智慧城市建设成效良好 起步期、成长期城市增至80%

中国新型智慧城市建设成效良好 起步期、成长期城市增至80%

来源- | 作者: | 2020/1/14 0:00:00 | 阅读次数:113查看评论 [56]

 

 我国新型智慧城市建设成效良好 起步期、成长期城市增至80%

  中新网北京1月14日电 (金易子)国家新型智慧城市创新发展论坛暨《新型智慧城市发展报告2018-2019》(以下简称“报告”)发布会14日在北京召开。

  报告显示,我国大量城市已经从新型智慧城市建设的准备期向起步期和成长期过渡,处于起步期和成长期城市从两年前占比57.7%增长到80%,而处于准备期的城市占比则从42.3%下降到11.6%,许多城市已经开展了大量工作并取得良好成效:工作重心从整体规划向全面落地过渡,新技术应用驱动新发展和新变革,数据关键要素作用初步显现,惠民服务从“能用”到“好用”不断升级。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广指出,未来3年左右,会有一批城市真正达到新型示范性智慧城市建设标准,真正形成中国智慧城市的样本、标杆。智慧城市发展已经进入“深水区”,目前尚无成熟经验可以借鉴,要基于发展实际、结合发展情况进行探索。

 

 

  未来新型智慧城市如何发展?国家发展改革委创新和高技术发展司数字经济处处长张铠鳞在会上提出四点建议。

  第一,提升城市治理能力。进一步发挥数字经济对城市治理能力提升的驱动作用,将互联网、大数据、人工智能、区块链、5G代表新一代数字科技作为完善国家治理体系的重要支撑。

  第二,提升公共服务水平。建议下一步结合新型智慧城市建设,促进社会服务的数字化、网络化、智能化、协同化和多元化,切实提升社会民众获得感。

  第三,着眼于供给侧结构性改革。重点通过新型智慧城市建设,提升城市创新驱动力和产业承载力,加快推动信息技术与传统产业深入融合,形成高质量、多层次的供给体系,不断推动中国产业迈向最高端,助力经济高质量发展。

  第四,打赢脱贫攻坚和污染防治攻坚战。持续推进精准脱贫,通过大数据对贫困户进行精准识别,打好深度贫困歼灭战。同时,打好污染防治攻坚战,通过推动互联网在污染监测中的应用,实现基于数据的精准治污、科学治污。

 

免责声明: 本文系转载相关媒体,仅代表作者个人观点,与城市馆网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,文章仅供参考。本站对其真实性、完整性、及时性不作任何保证或承诺。

更多

评论

共69人评论  点击查看

登陆  请登陆后发言,并遵守相关规定

  • 用户名:

  • 密 码:

  •  

    记住密码

关于城市馆 - 联系我们 - 版权声明 - 关于隐私 - 合作伙伴 -

Copyright©2010-2012 江苏华博创意产业有限公司版权所有 苏ICP备11010411号